Section : Заболевания кожи (состояния кожи)

Кожные проявления рака внутренних органов (русский язык)

Кожа часто отражает внутренние процессы. Некоторые поражения кожи связаны с раком. Они могут служить в качестве “сигналов”, указывающих на наличие скрыто протекающего рака внутренних органов. Таким образом, понимание этих изменений кожи может способствовать ранней диагностике и лечению рака. Данный вид поражений кожи, связанных с раком, можно разделить на 2 группы:

1. Кожные заболевания, связанные с раком внутренних органов.

2. Кожные заболевания, связанные с непосредственным распространением рака внутренних органов на кожу.

1. Кожные заболевания, связанные с раком внутренних органов.

  • Эти кожные заболевания по своей природе часто являются не раковыми, однако могут наблюдаться у людей с раковыми заболеваниями внутренних органов.
  • Некоторые из них развиваются одновременно с раковым процессом. Некоторые из этих заболеваний кожи исчезают после удаления раковой опухоли хирургическим путем и возникают вновь, когда рак рецидивирует.
  • Наличие этих заболеваний кожи должно насторожить врача относительно поиска основных видов раковых опухолей.
  • Акантозис нигриканс (АН)
  1. При этом заболевании складки кожи в таких областях, как подмышки, шея и пах, становятся утолщенными, темными и бархатистыми. Кожа сосков, пупка, локтей и коленей также может быть вовлечена в данный патологических процесс.
  2. Это кожное заболевание может быть связано с раком кишечника или мочевыводящих путей.
  3. АН часто возникает одновременно с раковым процессом и развивается параллельно росту опухоли.
  4. АН может иметь наследственный характер или быть связанным с доброкачественными заболеваниями, включая сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение и гормональную терапия.
Acanthosis Nigricans

 Акантозис нигриканс (АН)

  • Кожные заболевания, сопровождающиеся образованием пузырей
  1. Пузырчатка – группа заболеваний кожи, которая характеризуется образованием волдырей. Пузырчаткаможет быть связана с опухолями любых внутренних желез, в частности вилочковой железы. Пациенты с данным видом опухоли часто страдают миастенией – состоянием, характеризующимся повышенной усталостью и слабостью мышц.
  2. Ваш лечащий врач внимательнопроведет обследование и при необходимости назначит методы лучевой диагностики с целью поиска опухолей внутренних органов.
  1. При другом типе заболеваний кожи, также сопровождающимся образованием пузырей и называющимся паранеопластической пузырчаткой, отмечается образование на коже очень болезненных пузырей и эрозий, а также изъязвление слизистой оболочки рта и половых органов.
  2. Это заболевание кожи всегда связано с раком лимфатических узлов.
  1. Кожное заболевание, связанное с повышенной чувствительностью к солнечном свету, называется поздней кожной порфирией, которая проявляется образованием пузырьков и корочек на открытых участки кожи, находящихся под воздействием солнечных лучей, как правило, на кистях рук, предплечьях и лице. Иногда у некоторых пациентов, страдающим раком печени, может развиваться это заболевание, ассоциированое с повышенным ростом волос на лице.
  • Дерматомиозит
  1. У пациентов, страдающих этим заболеванием кожи, появляются чувствительные к солнцу, пурпурно-красные высыпания на коже век, лба, предплечий и кистей рук.
  2. Отек пораженной кожи является распространенным явлением.

  3. Часто появляется мышечная слабость.
  4. Это кожное заболевание может возникнуть у пациентов с раком внутренних органов.
  • Кератоз, вызванный интоксикацией мышьяком
  1. Это кожное заболевание представляет собой мозолеподобное уплотнение кожи в результате хронического попадания мышьяка в организм (распространено в китайской традиционной медицине)
  2. Мышьяк может быть найден в некоторых лекарствах, основанных на травах, которые раньше часто использовались для лечения астмы.
  3. Поражения кожи сначала возникают на ладонях и подошвах, а затем на туловище и конечностях. С течением времени эти поражения кожи могут становиться злокачественными.
  4. Это заболевание кожи может быть связано с раком легких, горла и мочеполовой системы.
  • Маммарная болезнь Педжета
  1. Маммарная болезнь Педжета имеет вид красного, покрытого коркой пятна вокруг соска.
  2. Это заболевание кожи, которое может быть ошибочно принято за экзему, часто ассоциировано с раком молочной железы.

Гистологически клетки Педжета локализуются в эпидермисе

  • Эксфолиативная эритродермия
  1. Кожа пациентов с данным заболеванием на протяжении практически всей поверхности тела является красной и покрыта чешуйками. Также может наблюдаться отек кожи, лихорадка и слабость.
  2. У 10-15% таких больных обнаруживается рак внутренних органов, самым распространенным из которых является лимфома (раковая опухоль из лимфатических узлов).
  • Синдром Пейтца-Егерса (Peutz-Jeghers)

Syndrome de Peutz Jeghers

Синдром Пейтца-Егерса (Peutz-Jeghers)

  1. Это заболевание характеризуется образованием коричневых или черных пятен на губах и в полости рта.
  2. Синдром наследуется по аутосомно-доминантному типу, однако до 50% пациентов не имеют семейной предрасположенности к развитию данного заболевания.
  3. У небольшого процента этих пациентов заболевание связано с раком кишечника, груди или яичников.
  • Нейрофиброматоз

Neurofibromatose (Maladie de Recklinghausen)

Нейрофиброматоз

  1. Это заболевание является наследственным.
  2. Для данного заболевания характерно образование на коже множественных доброкачественных опухолей (нейрофибром).
  3. У 2-5% пациентов развивается рак внутренних органов. У этих пациентов может возникать опухоль в головном мозге (астроцитома, глиобластома) или в надпочечниках (феохромоцитома). Пациенты с нейрофиброматозом, у которых появились головные боли, боли в спине или гипертония, должны быть тщательно обследованы с целью исключения рака внутренних органов.

2. Кожные заболевания, связанные с непосредственным распространением рака внутренних органов на кожу.

  • Любой вид рака внутренних органов может распространиться на кожу. Поражения кожи, связанные с распространением рака внутренних органов, называются «метастазами».
  • Опухоли, которые чаще всего приводят к метастазированию на кожу, включают рак легкого, колоректальный рак и рак молочной железы. Наличие кожных метастазов обычно означает, что рак внутренних органов также распространился и на другие органы.
  • Расположение поражений
  1. Для определенных опухолей характерен определенный вид метастазирования, однако существует множество частных особенностей.
  2. Например, волосистая часть головы, лицо и шея являются наиболее распространенными локализациями, куда метастазируют рак молочной железы, легких и ротовой полости.
  3. Метастазы на груди чаще всего вызваны раком молочной железы или легких.
  4. Название «узелок сестры Иосифа” было дано метастазам в пупок от раковой опухоли, расположенной в брюшной полости, тазу или груди.
  • Клинические особенности
  1. Метастазы в коже могут проявиться в виде одного или нескольких узелков.
  2. Узелки, как правило, твердые, фиксированы либо смещаемы.
  3. Часто они растут быстро, достигая размеров от 1 до 3 см в диаметре.
  4. Цвет узелков может быть разнообразным: красным, коричневым, синим, черным или телесным.
  • Лечение
  1. При подозрении на кожные метастазы с целью подтверждения диагноза участок пораженной ткани должен быть удален хирургическим путем (биопсия кожи).
  2. Если подтверждается раковое метастазирование, пациент должен пройти обследование для нахождения первичной раковой опухоли.
  3. Лечение пациента зависит от типа первичной опухоли, степени распространенности опухолевого процесса и общего физического состояния пациента. Варианты лечения включают лучевую терапию и химиотерапию.

© 2009
Авторы:
Д-р Кристоф Xcy (Christophe HSU) – дерматолог. Женева, Швейцария
Национальный центр кожи (National Skin Centre). Сингапур

Перевод на русский язык: Бондарев Игорь

Français English Tagalog Deutsch Português Italiano 日本語


Category : Кожные проявления рака внутренних органов - Modifie le 03.26.2013